sicnot

Perfil

Mundo

Ingestão de alimentos com glúten pode estar ligada a menor risco de diabetes

© Jason Reed / Reuters

A ingestão de alimentos com glúten pode estar associada a um menor risco de desenvolvimento de diabetes do tipo 2, a mais comum, conclui um estudo da universidade norte-americana de Harvard divulgado esta quinta-feira.

O glúten, uma proteína que se encontra em cereais como o trigo, o centeio e a cevada, dá ao pão e a outros alimentos elasticidade durante o processo de cozedura e uma textura mastigável.Uma pequena percentagem da população é intolerante ao glúten devido, nomeadamente, à doença celíaca.

Contudo, as dietas sem glúten tornaram-se populares para pessoas sem qualquer intolerância, apesar da falta de evidências científicas de que a redução do seu consumo é benéfica para a saúde.

No estudo divulgado pela American Heart Association - uma associação para o estudo e prevenção de doenças do coração -, uma equipa de investigadores da Universidade de Harvard observou que a maioria dos voluntários que nele participaram consumia menos de 12 gramas por dia de glúten e os que ingeriram mais quantidades da proteína apresentavam menor risco de ter diabetes do tipo 2.

Em contrapartida, os participantes que consumiam menos glúten (menos de quatro gramas por dia) tendiam a ingerir menos fibra de cereais, um protetor natural do organismo contra o desenvolvimento da diabetes do tipo 2.

Os investigadores avaliaram o consumo diário de glúten de 199.794 participantes de três estudos, através de questionários sobre hábitos alimentares feitos num período de dois a quatro anos.

A média diária de ingestão de glúten variava entre 5,8 e 7,1 gramas e a principal fonte da proteína estava em massas, cereais, pizza, bolos e pão.

Durante o trabalho realizado pelos investigadores de Harvard, que incluiu o acompanhamento de 4,24 milhões de pessoas nos períodos de 1984-1990 e de 2010-2013, um total 15.947 casos de diabetes do tipo 2 foram confirmados.Apesar dos resultados obtidos, serão necessárias mais investigações.

O estudo baseou-se em observações e não engloba dados de pessoas que se abstiveram de consumir glúten, já que a maioria dos voluntários participou no trabalho antes de as dietas sem glúten se tornarem populares.

A diabetes é uma doença caracterizada pelo aumento dos níveis de açúcar no sangue e outras alterações do metabolismo provocadas por deficiência ou falta de insulina (hormona segregada pelo pâncreas).

A forma mais comum de diabetes é a do tipo 2, em que os doentes não estão dependentes de injeção de insulina, ao contrário dos que têm a diabetes do tipo 1.

Os diabéticos têm um risco acrescido de doenças cardiovasculares, cerebrovasculares e na retina.

Lusa

  • Dieta sem glúten perigosa para crianças

    Mundo

    Uma dieta sem glúten mesmo para crianças que não são celíacas ou que não têm alergia ao trigo pode trazer mais riscos que benefícios, alertam especialistas. Muitos alimentos vendidos sem glúten têm muitas vezes mais gordura e açúcar, o que contribui para a obesidade, outros não têm reforço de vitaminas e minerais, conduzindo a deficiências nutricionais.

  • Obsessão saudável
    19:31

    Reportagem Especial

    A procura por uma alimentação mais saudável está a ganhar força em Portugal. Há cada vez mais alternativas no mercado e, até as cadeias de fast food se curvam perante as novas modas de alimentação: sem glúten, sem lactose ou com opções vegetarianas. As redes sociais e as aplicações tornam-se aliadas ao desafio de emagrecer e viver melhor. Contudo, há casos em que a opção por comer melhor se torna numa obsessão. Obsessão Saudável é o nome da Reportagem Especial.

  • Museu do Pão produz bolo rei sem glúten
    2:30

    País

    O Museu do Pão, em Seia, criou um bolo rei para alérgicos ao glúten, uma substância que existe nos cereais. O produto é mais pequeno que os tradicionais, tem apenas meio quilo e é certificado pela Associação Portuguesa de Celíacos.

  • "Os governos são diferentes mas o povo é o mesmo"
    0:45

    Economia

    O Presidente da República atribui o resultado do défice do ano passado ao espírito de sacrifício do povo português. Num jantar em Coimbra para assinalar o Dia do Estudante, Marcelo Rebelo de Sousa considerou ainda que o valor do défice de 2016 é a prova de que com governos diferentes conseguem-se os mesmos objetivos.

  • Recuo na saúde é primeira derrota de peso para Donald Trump
    1:18

    Mundo

    O Presidente norte-americano sofreu esta sexta-feira uma derrota de peso. O líder da Câmara dos Representantes retirou a proposta do plano de saúde de Trump, que se preparava para um chumbo na câmara baixa do Congresso. Para já, mantém-se o Obamacare.

  • Pai do piloto da Germanwings defende inocência do filho

    Mundo

    O pai de Andreas Lubitz declarou esta sexta-feira que o filho não é o responsável pelo embate do avião da Germanwings contra um local montanhoso, que fez 150 mortos. O Ministério Público alemão concluiu em janeiro que o incidente em 2015 foi apenas da responsabilidade do piloto.