SÁBADO 8:45

Terra Emergente

Terra Emergente

A nova realidade na agricultura portuguesa.

REPETEDOMINGO 7:20, QUINTA 9:45
  • Terra Emergente, T.2 Ep.13
    5:28

    New Articles

    A indústria transformadora anda de mãos dadas com a produção agrícola, tanto assim é que, em Portugal, muito do desenvolvimento agrícola se deve à existência de agroindústrias sofisticadas e providas de tecnologia de ponta que, para além de estimularem o setor, abrem canais de distribuição para todo o mundo, colocando muito produtos portugueses além fronteiras.

  • Terra Emergente, T.2 Ep.12
    5:16

    New Articles

    O ano de 2017 ficou marcado pelos devastadores incêndios que ocorreram no país. Desde então, inúmeros são os projetos que têm surgido para ajudar a reflorestar Portugal. O projeto "Criar Bosques", da Quercus, é uma das referências nacionais na área, não só na prevenção aos incêndios, mas também na manutenção da biodiversidade das matas portuguesas.

  • Terra Emergente, T.2, Ep.11
    5:44

    New Articles

    Em Vila Nova de Gaia encontram-se os verdadeiros impulsionadores na produção em grande escala de ervas aromáticas no país. Detentores de uma das maiores coleções de plantas aromáticas, medicinais e condimentares da Península Ibérica, servem de inspiração ao crescente número de novos agricultores que dão os primeiros passos nesta área, e juntos, tentam responder a uma procura cada vez mais acentuada por parte dos consumidores.

  • Terra Emergente, T.2, Ep.10
    5:56

    New Articles

    Tanto culturas tradicionais como novas culturas têm optado pela agricultura de precisão para fazer a sua gestão agrícola. Com a vasta oferta existente no mercado, surgiu uma plataforma capaz de centralizar a maioria das empresas portuguesas dedicadas à modernização da agricultura, de forma dar resposta às necessidades de cada produtor.

  • Terra Emergente, T.2 Ep.9
    5:58

    New Articles

    Pouco a pouco, os agricultores portugueses têm adotado ferramentas tecnológicas que os permitem optimizar os seus processos e reduzir os custos de produção. Tecnologias como sondas ou sensores fazem parte do dia a dia do setor. Esta agricultura 4.0 permite que cada produção, cada secção e cada planta seja tratada de forma personalizada, poupando água e aumentando a produtividade.

  • Terra Emergente, T.2 Ep.8
    6:13

    New Articles

    Nos anos 90, surgiu em Portugal uma nova filosofia na utilização de pastagens e forragens biodiversas para a produção e alimentação animal. Numa altura em que as condições climáticas se alteram permanentemente, encontrar soluções mais amigas do ambiente para os sistemas agropecuários tem sido uma prioridade para as empresas portuguesas dedicadas a este setor que, em forma de sementes, comercializam soluções para que produtores e gestores agrícolas façam uma gestão mais sustentável dos seus terrenos.

  • Terra Emergente, T.2, Ep.7
    6:26

    New Articles

    Provenientes da Austrália, as acácias entraram pela primeira vez em Portugal nos anos 30, durante o Estado Novo. Nos anos 40 fez-se a primeira grande plantação no país, de norte a sul. As acácias depressa se revelaram uma espécie invasora para os agricultores, e estes têm recorrido a investigadores e a tecnologia de ponta, de forma a resolverem o problema sem causarem um impacto ambiental negativo.

  • Terra Emergente, T.2, Ep.6
    5:04

    New Articles

    Portugal é o principal consumidor de bacalhau no mundo. Em média, os portugueses consomem 35 toneladas de bacalhau por ano. A salga tradicional portuguesa deste peixe é apreciada em várias partes do globo e, apesar de quase todo ele ser importado, é no nosso país que o bacalhau é protagonista. Há séculos que está na nossa gastronomia e, foi também durante esse longo período, que o método de cura foi apurado para que o produto final chegue ao consumidor com a máxima qualidade possível.

  • Terra Emergente, T.2, Ep.5
    6:01

    New Articles

    Em Portugal existe um software de gestão agrícola que permite aos produtores controlarem a sua produção à distância, idealizado para ajudar a gerir todas as suas atividades aumentando o controlo e a eficiência dos recursos. O software pode adaptar-se a todas as culturas, passando pela gestão de vinhas até ao negócio da agropecuária. É o único no país completamente gratuito e, atualmente, já conta com mais de 500 utilizadores.

  • Terra Emergente, T.2, Ep.4
    6:23

    New Articles

    Numa lógica de economia circular na agricultura, em 2012 surgiu, em Portugal, uma empresa dedicada ao aproveitamento de desperdício alimentar e transformação do mesmo em dois produtos diferentes: Fertilizante para os solos e ração para animais. A Mosca Soldado Negro é um dos insectos com maior potencial para converter desperdícios vegetais em fontes proteicas para animais. Neste momento, os produtos estão em fase de teste e chegarão ao mercado em breve.