sicnot

Perfil

Prémio Intermarché Produção Nacional 2017

Agrobacorinho - Porcos bísaros de excelência

Há iniciativas que surgem como resultado de paixões e acabam por envolver diversas gerações de empreendedores, empenhados na tradição e na preservação das espécies nacionais.

Há iniciativas que surgem como resultado de paixões e acabam por envolver diversas gerações de empreendedores, empenhados na tradição e na preservação das espécies nacionais. A AgroBacorinho nasceu da vontade trazer de novo às terras do concelho de Trancoso o porco de raça Bísara, valorizando-o enquanto relíquia gastronómica. É esta propriedade que fornece a empresa de enchidos que está na mesma família há quase cem anos: a Casa da Prisca.

Se a marca era já conhecida, a exploração que a fornece nem tanto. Isto alterou-se em 2016, quando a AgroBacorinho foi finalista do Prémio Intermarché Produção Nacional na categoria de Carne. “O Intermarché ajudou a aumentar a notoriedade do nosso projeto e a divulgar os produtos. No fundo, as pessoas ficaram a conhecer a exploração que temos associada à marca, agora sabem que somos criadores de uma raça autóctone que estava em vias de extinção”, adianta António Santos, um produtor que aposta num projeto autossustentável.

O que muitos ainda não sabem é que, além dos porcos, aqui se criam ovelhas da Serra da Estrela, cabras serranas jarmelistas, vacas jarmelistas e burros mirandeses. “Interessa-nos a preservação das espécies e a sua valorização”, reforça António Santos. Conseguem assim introduzir algumas raças que estavam extintas no concelho e orgulham-se de trabalhar com animais de raça pura: “Até a alimentação é adaptada ao meio. Àquela que predomina na natureza adicionamos alguns elementos compostos, mas de elevada qualidade.” Criados em Freches - numa antiga propriedade da família - os porcos crescem ao ar livre e com uma alimentação natural e doméstica. O resultado: com esta criação sustentável consegue-se uma carne firme mas tenra, pronta para confecionar enchidos de elevada qualidade, que ajudam a enriquecer a gastronomia de Portugal e a satisfazer os paladares mais exigentes.

  • Rui Santos revela novos e-mails que envolvem o Benfica
    1:52

    Desporto

    No programa da SIC Notícias Tempo Extra, Rui Santos revelou esta terça-feira que um blogue associado ao Benfica partilhou informação privilegiada da APAF (Associação Portuguesa de Árbitros de Futebol) com várias figuras do clube da Luz.

  • O último adeus às vítimas da tragédia de Vila Nova da Rainha
    1:37

    País

    As cerimónias fúnebres das oito vítimas mortais do incêndio na Associação de Vila Nova da Rainha realizaram-se esta terça-feira. Três delas ocorreram em simultâneo na povoação do concelho de Tondela que, no passado sábado, viu a tragédia bater-lhe à porta.

  • Fóssil humano mais antigo encontrado em Portugal entregue ao Museu de Arqueologia
    3:42

    País

    O mais antigo fóssil humano até hoje encontrado em Portugal, o "Crânio da Aroeira", foi entregue no Museu Nacional de Arqueologia, em Lisboa. Em 2014, o fóssil foi encontrado pela equipa do arqueólogo João Zilhão perto de Torres Novas e foi restaurado e estudado na Universidade Complutense de Madrid, durante dois anos e meio.

  • De "lambe rabos" a "labrego", a polémica entre Rodolfo Reis e Bruno de Carvalho
    1:30
  • O Futuro Hoje na maior feira eletrónica de consumo do mundo
    5:14